FC2ブログ
2008.06.06

ムギと焼酎

この季節になると絶対食べたくなるのが泉州の「水なす」。
四天王寺さんの周りに何軒か有名な漬物屋さんがあって4月頃から夏の終わり
頃まで売り出されている。
皮がやわらかくて甘みがあって、、
浅漬けよりもちょっと古い方がジューシーでおいしい。
今日はコレをあてにムギ焼酎で決まりやな!
DSCN1555_convert_20080606124232.jpg


DSCN1553_convert_20080606130240.jpg

プラス   
DSCN1556_convert_20080606130932.jpg

ヶヶヶ
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://0913rickey.blog37.fc2.com/tb.php/37-654a5a00
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
水ナス私も大好き~~♪
大阪名物なんですよね??
しょうがを沢山付けて食べます^^
なんかいた前さんに聞いたんですけど
包丁で切るよりも切り目を入れて手で
裂いた方がおいしいらしいですよ~~v-398
でも私には味の違い分りません・・・w

Posted by ユリウスまま at 2008.06.07 20:40 | 編集
ユリままさん、

そうらしいよ!
手で裂いた方がいいみたい~
でも、盛り付けの見栄えからつい包丁で切っちゃい
ます^^;
今度ためしてみるね!
味は、、私もわかんないかも、、
でも、うまけりゃいいのよ!うまけりゃ!v-8

Posted by rickey at 2008.06.09 02:17 | 編集
ママ~ぁ!これ浅漬け?
それに、生姜と削り節を入れるの??

水ナスは、うちの方では滅多に見ませんよ><;。
フツーのしか^^;。

ナスは私も大好き♪
なすの間に切り込みいれて、ベーコン挟んでフライパンでヤキヤキ~!
ポン酢と生姜でいただきますv-10

勿論、酒の肴ですよヾ(〃^∇^)ノ
Posted by トゥーラママ at 2008.06.10 13:34 | 編集
トゥーラママさん、

そぉーよ!!浅漬けよ。
食べ方はいろいろあるみたいだけどね。
やっぱりコレって関西の方だけ?
そっか、、残念やな~
でも、一回食べたら絶対ママもはまるって~
だって酒のアテにぴったりやもーん(笑

ナスベーコンも美味しそう!
今度やってみよe-275
Posted by rickey at 2008.06.10 21:17 | 編集
水ナス私も大好きv-351確か水ナスは泉州名物よね~?絶対手で裂いて食べてみて~v-510決して水ナス屋ではございませんe-437
Posted by ルーファス ママ at 2008.06.10 23:51 | 編集
ルーファス ママさん、

↑のコメントもらってから手で裂いて食べてみた!!
ジュージーさが違ったわ!!
身が柔らかいってか、、
うちは細かく切ってチャーハンにも入れちゃうよv-8

水ナス屋じゃなくても勧めたくなります! 笑
Posted by rickey at 2008.06.11 14:46 | 編集
美味しかったんやろうな~v-10
食べたなってきたーっv-307

その後ソファーは無事でござるか?e-374
Posted by ルーファス ママ at 2008.06.11 16:07 | 編集
ルーファス ママさん、

おっ、今のところソファは無事でござるよv-15
ソファとムギの写真、今夜か明日にupするから
また見てチョe-274
Posted by rickey at 2008.06.11 17:15 | 編集
管理者にだけ表示を許可する