FC2ブログ
2010.09.11

ひと手間の至福

  

  大好物の「お好み焼き」。

  いつもは市販の粉で手抜きしてるけど、今日は時間もあったんで久しぶりに

  ちゃんとだしをつくって、山芋をすり入れ、ベーキングパウダーを入れ

  冷蔵庫で寝かして特製粉を作りました。

  ソースはこの前テレビで見たレシピを参考にして、とんかつソースとウスターソース、

  ワインとマスタードと蜂蜜を混ぜて煮詰めました。

  マヨネーズには、牛乳と白ワインを少し入れるとびっくりするほど

  マイルドに。

  004_convert_20100909165359.jpg


  手間をかけた甲斐があって、一口食べたみんなは一斉に「うまぁー!!」と

  驚嘆!

  ふふんそりゃそやろ!

  お好み焼きごときに、何時間も費やしたんやから

  調子に乗って作りすぎたかな?と思っていたけど

  この日のゲスト、大食漢女子二人組はおこげひとつ残さず平らげてくれました。

005_convert_20100909165447.jpg


  最近はなんでも、簡単に作れて それなりに美味しいものが たくさんあるけど

  こうしてたまには ちゃんと手間暇かけることも大事なことやなと思います。

  すると、自分でも新しい発見があったりするのです


  006_convert_20100909165608.jpg

  
  なにより、味にはうるさい(自称)友達が喜んで食べてくれる。

  そしてみんなで楽しい時間が過ごせる。

  これ最高

  

  
   
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://0913rickey.blog37.fc2.com/tb.php/189-ccdde209
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
ご無沙汰です!

余りの暑さに 自分のブログも放置状態でした。
その間、ムギ母さんたら いっぱい更新してる~~!
頂いたコメントにも返事書くの、すっかり忘れて大汗v-356
久しぶりにアップもしましたよ。

それにしても お好み焼きごときにそんなに時間かけたら そりゃ美味しかろうね~~v-344
でも確かにね、手間暇かけたものには それだけのものが絶対にあるってもんです!!

↓ 携帯の写真、わかる~~
私も こんなのがあったんだぁ~っていうのがありますよ!
野菜とチーズのディスプレイ、思わず買いたくなる感じだわ~v-345
Posted by アレッサ at 2010.09.14 16:50 | 編集
アレッサさん、

ほんま、ご無沙汰でした~

確かに 今年の夏は暑すぎていろんなこと、放置したくもなりますよねv-388

こちらはやっと昨日、今日あたりから朝晩は涼しくなってきましたよ~
ムギもやっとこさ、クーラーから
脱皮できそう^^:

最近、仕事場のPCを新しく
買い替えたんでそっちでもブログの
更新できるようにしたんですよv-221

今までは、時間的にどうしても
夜中とかに記事を書いていて
すでにもう酔っ払ってる状態v-12な時もあったりして
完成してないのをアップしたり、画像と
文章がちぐはぐになってたり・・・
そうなると、ちょっと億劫になるし・・・

なので、今は仕事の合間に更新
できるのでがんばって書いちゃってますよ!!

ま、これもいつまで続くか・・・ですがね-_-;



Posted by rickey at 2010.09.16 18:42 | 編集
管理者にだけ表示を許可する